Saúde da criança na atenção primária: evolução das políticas brasileiras e a atuação do enfermeiro - Branquinho, Isabella Duarte; Lanza, Fernanda Moura (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivos: Descrever o processo de construção histórica das políticas de atenção à saúde da criança no Brasil, a participação daenfermagem nesse processo e os avanços e desafios atuais para a atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um artigo dereflexão teórica. Resultados: A atenção à saúde da criança no Brasil passou por um extenso processo de evolução e qualificação noâmbito das políticas públicas, o que resultou em avanços na redução da mortalidade infantil e da desnutrição e na ampliação dacobertura vacinal. Os atuais desafios – a mortalidade neonatal e a obesidade – estão elencados na atual diretriz programáticabrasileira e também nos objetivos do Desenvolvimento Sustentável. O enfermeiro destacou-se como um profissional comparticipação efetiva e fundamental na atenção à saúde da criança, mesmo antes da consolidação do SUS e da promulgação da leido exercício profissional. Conclusão: Para superar as lacunas entre as diretrizes programáticas e a capilaridade dessas políticas narealidade dos serviços de saúde, torna-se necessária a consolidação da presença e extensão dos atributos da APS nos serviços desaúde brasileiros.