Gincana para o ensino de imunização aos acadêmicos de enfermagem: relato de experiência - de Freitas, Bruna Hinnah Borges Martins (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020)
Objetivo: Descrever a experiência na construção e aplicação de uma gincana para o ensino de imunização aos acadêmicos deEnfermagem. Método: Trata-se de um relato de experiência de uma gincana que foi construída com base em cinco jogos adaptadosao conteúdo de imunização: dramatização, paródia, tabuleiro, palavra cruzada e, verdadeiro ou falso. Esse conteúdo é abordado nadisciplina de Enfermagem em Saúde da Criança e do Adolescente de uma Universidade Pública do Centro-Oeste Brasileiro.Resultados: Todos foram aplicados para acadêmicos de Enfermagem, durante duas aulas, com duração de oito horas. Osacadêmicos são divididos em quatro grupos e vence o grupo que obtiver maior pontuação na gincana. A maior dificuldadeencontrada foi a falta de preparo por parte dos alunos para a gincana, com pouco estudo prévio sobre a temática, consequência deos estudantes não estarem habituados a trabalhar em grupo de forma participativa, assumindo o protagonismo do seuaprendizado. Entretanto, considera-se que os jogos foram recursos positivos para a resolução de problemas e reflexão sobre oconteúdo teórico. Conclusão: Conclui-se que os jogos podem ser utilizados no ensino quando adaptados ao conteúdo desejado,pois permitem o aprofundamento teórico de maneira lúdica e prazerosa aos estudantes.