Estresse no cotidiano de graduandos de enfermagem de um instituto federal de ensino - Santana, Leni de Lima; Beljaki, Walkiria Denipotti; Gobatto, Mariangela; Haeffner, Rafael; Antonacci, Milena Hohmann; Buzzi, Jane Aparecida Pereira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivos: identificar os níveis de estresse e caracterizar a sintomatologia entre discentes de graduação em enfermagem de umInstituto Federal de Ensino. Método: Estudo descritivo transversal cuja coleta de dados ocorreu por meio da aplicação doInventário de Sintomas de Estresse de Lipp e de um questionário sociodemográfico elaborado pelos pesquisadores. Os resultadosforam analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: A análise evidenciou que 73,7% dos alunos apresentavam algumnível de estresse, com destaque para sintomas na fase de resistência. Os sintomas predominaram entre acadêmicosautodeclarados pardos (80,0%), provenientes de escolas públicas (74,3%), não cotistas (74,1%), repetentes (83,3%) e entreacadêmicos que não trabalham formalmente (73,8%). O desfecho foi associado às variáveis independentes: tipo de cota (p =0,019), período letivo (p = 0,003) e uso de medicamentos (p = 0,04). Quanto à sintomatologia apresentada, predominaram ossintomas de caráter psicológico, apresentados por 50% da amostra. Conclusão: todos os períodos do curso avaliado apresentaramestresse em nível variado o que merece a atenção por parte da instituição e do corpo docente no sentido de rever as metodologiasadotadas, bem como propor ações que visem o bem-estar e o desempenho acadêmico.