Repercussões das condições crônicas nas necessidades de saúde de crianças egressas de unidade neonatal - Tavares, Tatiana Silva; Duarte, Elysângela Dittz; Sena (in memorian), Roseni Rosângela de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: analisar as repercussões das condições crônicas nas necessidades de saúde de crianças egressas de unidade neonatal, naperspectiva das mães. Método: Foi desenvolvida pesquisa qualitativa, com referencial da dialética. Participaram 14 mães decrianças com condições crônicas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas nos domicílios emMinas Gerais, e analisados por análise de conteúdo temática e procedimentos do Manual do Inventário de Avaliação Pediátrica deIncapacidade. Resultados: Destacaram-se, dentre as consequências das condições crônicas, os atrasos na mobilidade, o usocontínuo de medicamentos para controle de problemas respiratórios e o uso de serviços de reabilitação ou de especialidademédica. Conclusão: As condições crônicas repercutiram em necessidades existenciais relacionadas a receber cuidados comcomplexidade variável e apoio para atividades diárias, obter medicamentos, alimentação especial e dispositivos tecnológicos, alémde receber atendimento por profissionais de saúde e de outros setores. Contudo, é preciso considerar também as necessidadessociais que conduzem ao aprimoramento da condição humana, como a oportunidade de desenvolver ações lúdicas, de aprendizadoe de lazer, estabelecendo relações de afeto com a família e outras crianças