Condutas dos profissionais de enfermagem frente aos alarmes dos ventiladores mecânicos em uma unidade de terapia intensiva - Souza, Kamila Azevedo de; Paula, Vanessa Galdino de; Bridi, Adriana Carla; Camerini, Flávia Giron; Franco, Andrezza Serpa; Pereira, Bruna da Silva Louredo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivos: caracterizar quais alarmes sonoros disparados por ventiladores mecânicos foram mais frequentes, descrever o tempo estímulo-resposta aos alarmes do ventilador mecânico e analisar as condutas dos profissionais de enfermagem diante dos alarmes ventilatórios. Método: pesquisa descritiva, quantitativa, realizada em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram tratados com estatística descritiva. Resultados: realizadas 60 horas de observação, nesse período, soaram 25 alarmes de ventiladores mecânicos, 20 alarmes foram atendidos e 5 pararam sem nenhuma intervenção. Os alarmes mais prevalentes foram volume minuto expirado baixo, e pressão de vias aéreas alta. O tempo mínimo para atendimento dos alarmes foi 10 segundos, o tempo máximo 3 minutos, e o tempo médio 38 segundos. As condutas mais realizadas pelos profissionais de enfermagem foram aspiração traqueal, reposicionamento do circuito e ausculta pulmonar. Conclusão: os achados da pesquisa apontaram que, nos alarmes mais prevalentes, as condutas dos profissionais de enfermagem, de acordo com a literatura, não foram suficientes para a resolutividade dos problemas apresentados.