Acolhimento com Classificação de Risco: Proposta de Humanização nos Serviços de Urgência - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Rates, Hosana Ferreira; Silva, Lídia Trindade de Castro e; Mello, Renata Avelar de; Dayrrel, Katiucia Martins Barros (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->Objetivo: refletir sobre o acolhimento com classificação de risco a partir dos princípios estabelecidos na Política Nacional de Humanização. Métodos: trata-se de uma reflexão teórica tendo como base principal a Política Nacional de Humanização e acolhimento com classificação de risco. O levantamento bibliográfico foi realizado na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados “LILACS” e “SCIELO” com os seguintes descritores: humanização, acolhimento, classificação de risco. Conclusão: o acolhimento com classificação de risco busca promove a relação usuário-profissional, para garantir a resolutividade de suas necessidades, assim como também a corresponsabilidade dos indivíduos envolvidos neste processo. A cooperação, a solidariedade e o cuidado dependem da disposição do sujeito para se “abrir” ao outro, para buscar no outro o que ele não sabe ou o que lhe falta. Do mesmo modo, não se pode esperar comportamentos solidários de sujeitos que não conseguem enxergar, no sofrimento e fragilidade do outro, a sua própria fragilidade. Tal disposição depende do processo de identificação que se estabelece entre o trabalhador e a pessoa de quem deve cuidar, processos esses permeados pela subjetividade.