A percepção do paciente renal crônico sobre a vivência em hemodiálise - Castro, Renata Ventura Ricoy de Souza; Lacerda Prata Rocha, Renata; Macedo Araujo, Bruna Fernanda; Fraga do Prado, Karen; Soares de Carvalho, Thais Fernanda (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
A hemodiálise é o tratamento mais indicado para os pacientes com insuficiência renal crônica. Objetivo: Compreender a percepçãodo paciente portador de IRC que se submete a hemodiálise, bem como conhecer os fatores que dificultam e/ou facilitam essaexperiência e as estratégias de enfrentamento. Método: Por meio de uma pesquisa de campo, de delineamento qualitativo, foramentrevistados nove pacientes que fazem hemodiálise em um hospital geral particular de Belo Horizonte. Os dados foram analisadossegundo a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: O estudo evidenciou que, apesar dos benefícios da hemodiálise,que impactam inclusive na melhora da qualidade de vida do paciente, a sua percepção sobre o tratamento ainda é negativa,considerando que restringe suas atividades diárias. Somam-se os sentimentos de tristeza e revolta, envoltos à essa vivência.Destacam-se o apoio da família, a fé em Deus e apoio da própria equipe de saúde, como forma de enfrentar as dificuldadesadvindas do tratamento. Conclusão: Considerando esse impacto sobre a vida do paciente, é essencial ampliar o conhecimento ecompreensão acerca dessa vivência, a fim de que todos os envolvidos possam refletir sobre ela e, a partir daí, promover discussõesque poderão, entre outros benefícios, nortear a prática, melhorar o entendimento, e qualificar a assistência prestada.