A influência da situação conjugal no suporte social em pessoas infectadas pelo HIV - Padoin, Stela Maris de Mello; Marchi, Maressa Claudia de; Santos, Wendel Mombaque dos; Quadros, Jacqueline Silveira de; Langendorf, Tassiane Ferreira; Paula, Cristiane Cardoso de (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Avaliar a influência da situação conjugal no suporte social percebido por pessoas infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Método: Estudo de delineamento transversal, realizado com 179 participantes. Para coleta de dados, utilizou-se a Escala de Suporte Social para pessoas infectadas pelo HIV. Como variável dependente, o suporte social percebido, e como variáveis independentes, as características sociais, demográficas e clínicas. Realizada análise descritiva das variáveis, Teste de Jonckheere-Terpstra e regressão logística. Resultados: Conviver com esposo(a) ou companheiro(a) é fator de proteção quando comparado a ser solteiro(a) ou separado(a), divorciado(a) ou viúvo(a), de forma que a chance de proteção é de 8,84 vezes (IC: 3,43 – 14,25) para o suporte social geral, 5,54 vezes (IC: 2,54 – 8,54) para suporte social emocional, e 4,31 vezes (IC: 0,97 - 7,65) para suporte social instrumental. Conclusão: Ter companheiro(a) é fator de proteção para manutenção do suporte social. Essa avaliação contribui para identificar dificuldades na adesão ao tratamento antirretroviral e elaborar estratégias de enfrentamento da doença e manutenção de comportamentos favoráveis à adesão.