Comunicação de notícias difíceis: percepção de médicos que atuam em oncologia - Silva, Alexandre Ernesto; Sousa, Paulo Alves; Ribeiro, Renato Ferreira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: conhecer a prática de médicos que atuam em oncologia na comunicação de notícias difíceis, identificando estratégias edificuldades em realizá-la. Método: qualitativo descritivo, realizada com quinze médicos que atuam em oncologia. Os dados foramcoletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado elaborado pelos autores. Resultados: notou-se que,paradoxalmente ao contexto da humanização na atenção à saúde, o processo de ensino e aprendizagem tem desprezado pilares daatenção humanizada. Notou-se a insipiência do conhecimento sobre comunicação de notícias difíceis juntamente com a carênciade disciplinas que abordam o tema durante a graduação médica. Conclusão: para o enfrentamento de situações adversas como acomunicação de notícias difíceis não existe uma capacitação apta a resolver totalmente os sentimentos negativos envolvidos nesseprocesso. Reafirma-se a necessidade da implantação de estratégias educacionais que caminhem em direção a uma formaçãomédica sincronizada com o processo de humanização da assistência à saúde e com os fatores psicossociais que envolvem o tema damorte