Enfermeiros no fortalecimento da rede de saúde numa cidade do triângulo Sul/Minas Gerais - Moll, Marciana Fernandes; Goulart, Mariana Bonomi; Caprio, Aloma Pegorini; Ventura, Carla Aparecida Arena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: investigar as ações desenvolvidas por Enfermeiros para fortalecer da Rede de Atenção à Saúde em uma cidade do Triângulo Sul de Minas Gerais. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 12 enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família de uma cidade do Triângulo Mineiro. Os dados foram obtidos por meio de entrevista individual semiestruturada e foram submetidos à Análise Temática. Resultados: as temáticas identificadas foram: descontinuidade da comunicação entre os níveis de atenção à saúde; parceria com alguns serviços especializados; promoção da saúde da população; atendimento às gestantes. Conclusão: dentre as ações desenvolvidas para o fortalecimento da Rede, destacam-se: promoção e proteção da saúde, ações educativas sobre o fluxo e a operacionalização da Rede, e parcerias com alguns serviços especializados e setor social. Contudo, ainda se faz necessário o estabelecimento de parcerias com outros serviços de saúde que trabalhem com a saúde do trabalhador, saúde do idoso, saúde da criança e outros setores do desenvolvimento e educação.