Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade: em busca de diálogo entre saberes no campo da saúde pública - Roquete, Fátima Ferreira; Amorim, Maria Marta Amâncio; Barbosa, Simone de Pinho; Souza, Danielle Cristina Moreira de; Carvalho, Daclé Vilma (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Na contemporaneidade, não se pode considerar somente um nível de realidade e, no âmbito da saúde pública, a fusão de conhecimentos das diversas áreas que o compõem se faz cada vez mais necessária como forma de se lidar com a complexidade inerente a esse campo. As experiências multidisciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares apresentam como principal característica comum a aproximação de diferentes disciplinas para a solução de problemas específicos, como é o caso da saúde pública. Nessa lógica de pensamento, cabe salientar a necessidade de se discutir cada vez mais as modalidades do conhecimento inerentes à área. O objetivo do presente estudo é refletir, à luz de literatura especializada, os conceitos da multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, assim como os desdobramentos relacionados à história, aos aspectos e às características da aplicabilidade desses conceitos no campo da saúde pública.