Ambiente de trabalho do enfermeiro na divisão de enfermagem materno-infantil de um hospital universitário - Santos, José Luís Guedes dos; Copelli, Fernanda Hannah da Silva; Oliveira, Roberta Juliane Tono de; Magalhães, Aline Lima Pestana; Gregório, Vitória Regina Petters; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Analisar o ambiente de trabalho do enfermeiro na divisão de enfermagem materno-infantil de um hospital universitário. Método: Pesquisa de método misto com triangulação concomitante de dados. Os dados quantitativos foram coletados com 32 enfermeiros por meio do Brazilian Nursing Work Index Revised e submetidos à análise estatística descritiva. Os dados qualitativos foram obtidos a partir de 12 entrevistas e tratados mediante análise temática. Resultados: A integração entre os resultados mostrou que os enfermeiros têm autonomia, controle do ambiente, boas relações com os médicos e suporte organizacional. Destacou-se o empenho dos enfermeiros em desenvolver a autonomia e obter o controle do ambiente de cuidado por meio do trabalho em equipe. As dificuldades no ambiente de trabalho estão relacionadas à infraestrutura organizacional e articulação entre os serviços. Conclusão: Estes resultados podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias para melhorar a satisfação profissional e qualidade assistencial nos cenários de cuidado.