Diagnósticos de enfermagem em uma instituição de longa permanência para idosos - Garbaccio, Juliana Ladeira; Ferreira, Amanda Domingos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> O objetivo desta pesquisa foi identificar os principais Diagnósticos de Enfermagem dos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos fundamentados na Teoria de Wanda de Aguiar Horta com o auxilio da Taxonomia II North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Tratou-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado de março a maio de 2012, em Piumhi-MG. A amostra constitui-se de 35 idosos, sendo 65,7% do sexo feminino. A faixa etária variou entre 60 e 107 anos, sendo que 80% eram analfabetos. O principal motivo da institucionalização foi a insuficiência familiar para 86,1% dos idosos e, em relação à funcionalidade pôde-se identificar que 52,7% eram dependentes. No arrolamento dos Diagnósticos de Enfermagem dos 201 da Taxonomia NANDA II, 35 diagnósticos foram identificados como os mais incidentes: Disposição para religiosidade aumentada (62,8%), Troca de gases prejudicada (60%), Dentição Prejudicada (57,1%) e Risco de quedas (42,8%). Espera-se que esta pesquisa encoraje novos estudos que auxiliem em um delineamento dos Diagnósticos de Enfermagem mais incidentes nos idosos, o que contribuirá para atuação da enfermagem gerontológica em instituição de longa permanência no Brasil.