Elaboração de um instrumento de sistematização da assistência de enfermagem: relato de experiência - Tavares, Fernanda Maryneve Menezes; Tavares, Walter de Souza (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: descrever a experiência do enfermeiro residente de enfermagem cirúrgica na elaboração de um instrumento de sistematização da assistência de enfermagem baseado na teoria das necessidades humanas básicas de Wanda Aguiar Horta. Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência realizada em hospital púbico. Resultados: criação de um instrumento que contempla todas as fases do processo de enfermagem baseado na teoria das necessidades humanas básicas, onde a assistência de enfermagem seria sistematizada e documentada e, assim, arquivada no prontuário do paciente. Conclusão: o instrumento elaborado é uma importante estratégia para a organização das ações e operacionalização do processo de enfermagem.