Adesão terapêutica em idosos hipertensos: revisão integrativa - Pinheiro, Fernanda Machado; do Espirito Santo, Fatima Helena; de Sousa, Renata Miranda; Da Silva, Jaqueline; Santana, Rosimere Ferreira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: identificar evidências sobre adesão terapêutica em idosos hipertensos. Método: Trata-se de revisão integrativa. A coletade dado ocorreu na segunda quinzena do mês de agosto de 2015 nas bases de dados da LILACS, MEDLINE via PUBMED e SCIELO.Utilizou-se os descritores: “Idoso”, “Hipertensão”, “Cuidados de Enfermagem”, “Adesão à medicação”, e o operador booleano andpara os cruzamentos. Para análise, apresentam-se 20 publicações. Resultados: Aspirando melhorar os comportamentos deautocuidado, o aconselhamento pelo enfermeiro ao paciente idoso é uma estratégia para melhorar a adesão terapêutica.Conclusão: Identificou-se que as evidências sobre adesão terapêutica em idosos hipertensos, estão relacionadas, aodesenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis e ao estilo de vida da pessoa idosa. Estratégias que envolvam atitudes ecomportamentos dos idosos podem favorecer um comportamento participativo que contribua para uma adequada adesãoterapêutica.