Ocorrências de acidentes de trânsito atendidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência em Belo Horizonte - Resende, Viviane Diniz; Morais, Daniela Aparecida; Mota, Patrícia Aparecida da; Araújo, Raider Marzo; Avelino, Rejane Pires; Henriques, Tatiane Rezende Petronilho (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte (SAMU/BH), implantado em 2003, conta com uma equipe de profissionais para atender as diversas situações de urgência/ emergência, dentre esses atendimentos os acidentes de trânsito. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever as ocorrências de acidentes de trânsito atendidas pelo SAMU/BH/Minas Gerais, no ano de 2009. Para a coleta de dados foi realizado um estudo epidemiológico, observacional de delineamento transversal sobre as ocorrências destes acidentes atendidos pelas unidades de suporte avançado (USA). A pesquisa foi feita mediante a avaliação de 1295 fichas de atendimento pré-hospitalar (FAPH), nas quais houve relato de acidente de trânsito em 2009. O principal veículo envolvido foi à motocicleta (319-24,7%) em seguida, os automóveis (306-23,7%). A maioria dos atendimentos ocorreu no período noturno, a maior frequência nos fins de semana: sábado (223) e domingo (214), com uma média de 70 atendimentos/mês. O maior percentual (902-69,7%) foi do sexo masculino, idade variando de 0 a 94 anos com destaque para a faixa etária média adulto jovem (20 a 39 anos). O tempo médio da chegada ao local foi de 10 minutos. Das 1295 ocorrências, 150 (11,6%) vítimas foram a óbito, sendo esta à chegada da ambulância, durante o atendimento no local do acidente, durante o deslocamento ou durante a admissão no hospital. Pôde-se perceber que um número elevado de vítimas (1030- 79,6%) manteve sobrevida. Os resultados comprovaram a eficiência de toda a equipe do SAMU e mostrou a importância do seu papel exercido na sociedade.