Fatores de risco para doença arterial coronariana em jovens: revisão integrativa da literatura brasileira - Santos, Camila da Silveira; Isidoro, Lívia Cristina de Resende; Cruz, Gylce Eloisa Cabreira Panitz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
A doença arterial coronariana se caracteriza pelo estreitamento das artérias coronárias em decorrência da formação e acúmulo de placas de ateroma, embora as manifestações clínicas venham a ser mais prevalentes entre a população adulta o processo aterosclerótico começa a se desenvolver na infância. O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores de risco para doença arterial coronariana em jovens. Trata-se de uma metodologia descritiva e exploratória de caráter quantitativo baseado na revisão integrativa da literatura brasileira. O levantamento bibliográfico foi realizado em todas as bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde e foi utilizado a combinação das palavras chaves “fatores de risco”, “doença coronariana” e “jovem”. Os resultados mostraram 15 trabalhos que atendiam aos critérios de inclusão. Foram determinadas duas categorias para os fatores de risco, na categoria fator de risco não modificável foi identificado apenas história familiar e na categoria fator de risco modificável foram identificados a dislipidemia, obesidade, hipertensão arterial, sedentarismo, tabagismo, padrão alimentar, diabetes mellitus, contraceptivo oral, estresse e valores elevados de proteína C reativa. Consideramos ainda que políticas públicas de saúde precisam ser implementadas voltadas diretamente para jovens com intuito de reduzir os riscos de complicações cardiovasculares em adultos.