Percepção materna do aleitamento no contexto da prematuridade - Almeida, Camila Souza; Leopoldino, Isadora Virginia; Braga, Patrícia Pinto (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
O objetivo do estudo foi evidenciar a percepção materna acerca do aleitamento materno do prematuro Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa realizado em um município do Estado de Minas Gerais. Após aprovação do Comitê de Ética em pesquisa foram feitas entrevistas semiestruturadas com mães de recém-nascidos prematuros. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas segundo análise de conteúdo proposta por Bardin(¹). Os resultados revelam, a partir das falas das mães, que existe o reconhecimento da importância do aleitamento materno, entretanto o contexto da prematuridade gera dificuldades para a manutenção do mesmo devido à condição fisiopatológica do recém-nascido pré-termo ou das condições emocionais da mãe. A análise dos dados aponta que há um empenho em manter a prática da amamentação, pois as informantes reconhecem os benefícios do leite materno para o recém-nascido prematuro. Observa-se que o aleitamento no domicilio fortalece o vinculo mãe- filho, sendo uma fonte de prazer e empoderamento dessa mulher em relação aos cuidados com o recém-nascido, entretanto podem ocorrer situações de insucesso no aleitamento associadas à insegurança materna para assumir o cuidado do seu filho que permaneceu longo período internado.