Indicadores de saúde e qualidade de vida no contexto da Atenção Primária à Saúde - Magalhães, Ana Christina Ferreira; Ferreira, Amanda Lúcia; Corrêa, Larissa Pedrosa; Rodrigues, Marcela da Costa; Viegas, Selma Maria da Fonseca (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Trata-se de um estudo de casos múltiplos qualitativo que objetivou conhecer a compreensão dos profissionais de equipes Saúde da Família e das equipes de apoio sobre o uso de indicadores de saúde na Atenção Primária à Saúde (APS), em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. No município, atualmente, são trabalhados 26 indicadores, que foram apresentados e discutidos nas Oficinas de Qualificação da APS, promovida, em 2010, pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e pela Escola de Saúde Pública de Minas Gerais. Constatou-se que conhecer a real situação de saúde de uma população torna-se imprescindível para o planejamento e implementação de ações voltadas para a melhoria das condições de saúde. A partir da avaliação dos resultados dos indicadores é possível o estabelecimento de metas, a comparação de padrões internos do Serviço e externos à Instituição e o controle do desempenho das ações realizadas. Analisou-se que mensurar o nível de saúde e a qualidade de vida da população representa uma dificuldade para os profissionais da área. A maioria dos entrevistados conseguiu expressar uma noção da ferramenta e de sua importância para o Serviço, entretanto, nem todos declaram a aplicabilidade dos mesmos.