A prática do castigo físico em crianças na visão dos perpetradores - Vieccelli Donoso, Miguir Terezinha; Ricas, Janete (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2011)
Este trabalho teve como objetivo compreender a prática do castigo físico contra crianças, sob a óptica dos perpetradores. Utilizou-se o método qualitativo, sendo que os dados foram avaliados por meio da análise do discurso. Foram abordados pais/mães de crianças em um centro de saúde, que foram convidados a falar sobre educação das crianças e a necessidade de lhes estabelecer limites. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a entrevista semi-estruturada e, para determinação do número de entrevistados, o critério de saturação. Duas categorias foram identificadas: concepções sobre a prática do castigo físico e explicações sobre a prática do castigo físico. Pode-se concluir que o castigo físico advém de convicções e/ou situações vivenciadas pelos familiares. Palavras chave: Violência. Educação. Infância.