Ressignificação do cuidado de uma pessoa com diabetes e pé diabético: relato de experiência - Gomes, Daisy Moreira; Dazio, Eliza Maria Rezende; Paraizo, Camila Maria Silva; Brito, Mariana Viotti Nogueira; Gonçalves, Jamila Souza; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: relatar a experiência de integrantes de um projeto de extensão no acompanhamento longitudinal à pessoa com Diabetes Mellitus. Método: trata-se de um relato de experiência dos integrantes de um projeto de extensão realizado com um homem de 63 anos, com pé diabético, lesão crônica há 15 anos, infectada e necrótica na região medial plantar esquerda e direita, com amputação de dois pododáctilos em cada um dos membros inferiores e dificuldades na convivência com o adoecimento. As ações pautadas no princípio da Clínica ampliada e compartilhada apresentavam por objetivo o incentivo ao tratamento, o processo cicatricial de lesões e o autogerenciamento dos cuidados em Diabetes. Utilizou-se instrumento para conhecer o contexto social e cultural e para a consulta de enfermagem. Resultados: constatou-se melhor controle dos níveis glicêmicos, mudanças em relação aos hábitos alimentares com perda ponderal significativa, processo cicatricial das lesões, domínio e habilidade na aplicação de insulina e mais cooperativo. Conclusão: A relação dialógica, a interação prolongada e o vínculo, princípios que fundamentaram as ações, foram capazes de produzir mudanças nos integrantes do projeto e na sensibilização do participante, contribuindo para a ressignificação do cuidado e para a melhoria da condição de saúde.