Liderança situacional aplicada a enfermeiros em instituição de alta complexidade cardiovascular - Amorim, Thaís Vasconselos; Salimena, Anna Maria de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Trata-se de relato de experiência que tem por objetivo descrever a aplicação do Modelo de Liderança Situacional em Hospital de médio porte da Zona da Mata Mineira como parte do programa de gestão implementado pela Gerência de Enfermagem no biênio 2009-2011. Constituiu-se de quatro etapas: levantamento do conhecimento prévio acerca do Modelo de Liderança Situacional através da resposta ao questionário direcionado aos enfermeiros; Formação de grupos heterogêneos segundo resultado da primeira etapa com apresentação lúdica sobre o Referencial Teórico pretendido; Levantamento do nível de maturidade de cada colaborador sob liderança dos enfermeiros e Avaliação dos resultados. A aplicação do modelo demonstrou o quão importante foi a adoção do referencial de Hersey e Blanchard como norte de gestão e sustentação das ações de promoção direcionadas à equipe técnica. Consideramos que este é o papel precípuo do líder do século XXI.