Assistência de Enfermagem às mulheres vítimas de violência: revisão integrativa - de Moura, Mayra Patrícia Batista; Guimarães, Núbia Cristina Ferreira; Crispim, Zeile da Mota (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Objetivo: Analisar a assistência de enfermagem prestada às mulheres vítimas de violência no Brasil no período de 2007 a 2011. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura referente à produção científica nacional da enfermagem na assistência à mulher vitima de violência. Resultados: Foram encontrados 23 artigos que abordaram a assistência de enfermagem às mulheres violentadas e apresentaram cinco tipos diferentes de violência sendo: violência de gênero, sexual, física, psicológica e doméstica. O estudo mostrou que os enfermeiros assistenciais articularam o cuidado em consonância com os demais profissionais e serviços prestados, mantiveram o controle do gerenciamento das ações, embora, ressaltamos que o principal desempenho foi o acolhimento às vitimas da violência. Conclusão: Na assistência, o enfermeiro atua na coordenação dos trabalhos, prevenção e realização de procedimentos para a superação da agressão. Observou-se também que entre os problemas profissionais encontrados na assistência da enfermagem à mulher vítima da violência, assim como da equipe multiprofissional foi à falta de conhecimento/capacitação para realizar o cuidado eficaz e eficiente. Descritores; Assistência de enfermagem; Cuidados de enfermagem; Violência contra a mulher; Violência de gênero.