Avaliação da fragilidade no idoso pelo enfermeiro: revisão integrativa - Carneiro Maciel, Graciela Maria; Silva Santos, Renata; Moreira dos Santos, Thaís; Paiva de Menezes, Rejane Maria; Fortes Vitor, Allyne; Brandão de Carvalho Lira, Ana Luisa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com objetivo de<span style="font-size: 9.0pt; font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">verificar o conhecimento produzido sobre a avaliação da fragilidade do idoso e a participação do enfermeiro nesse processo. A revisão foi realizada na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SCIELO). A amostra foi composta por 11 artigos. Os instrumentos utilizados para avaliação da fragilidade foram o Modelo Unidimensional e a Escala de Fragilidade de Edmonton. Observou-se que o sexo feminino, a idade igual ou maior a 80 anos, a dependência para as atividades instrumentais de vida diária, perda de peso não intencional, consumo de vários medicamentos, ocorrência de quedas, déficit cognitivo, incontinência urinária, e as comorbidades, são fatores associados a fragilidade. Apesar dos estudos