Úlcera venosa, índice tornozelo braço e dor nas pessoas com úlcera venosa em assistência no ambulatório de angiologia - Budó, Maria de Lourdes Denardin; Durgante, Vânia Lucia; Rizzatti, Salete de Jesus Souza; Silva, Dalva Cezar da; Gewehr, Melissa; Farão, Elaine Miguel Delvivo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Objetivou-se caracterizar a úlcera venosa, o Índice Tornozelo Braço e a dor nas pessoas em assistência ambulatorial. Estudo transversal, com 34 pessoas com úlcera venosa, atendidas no ambulatório de angiologia de um Hospital Universitário do Sul do Brasil entre junho a agosto de 2011. Utilizou-se formulário para a coleta de dados e foi realizada estatística descritiva. Identificou-se que 70% das lesões eram recorrentes, 50% por trauma, 61,8% pequena, 88,2% superficial, 79,4% com tecido de granulação e 61,4% com exsudato seroso. Índice Tornozelo Braço variou de 0,6 a 1,57. A dor foi referida por 82,9%, sendo 57,1% no local da lesão e 39,3% de intensidade moderada. O conhecimento dessas características pode possibilitar o planejamento do cuidado e contribuir na atenção às pessoas com úlcera venosa.