Controle de infecção em cateterismo vesical de demora em unidade de terapia intensiva - Moraes, Cladis Loren; Chaves, Nadja Martins de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
RESUMO Avaliar as práticas de controle e prevenção de infecções do trato urinário, no uso de cateter vesical, numa unidade de terapia intensiva geral de um hospital da Grande Florianópolis/Santa Catarina. Estudo qualitativo, do tipo documental e observacional. A coleta de dados documental foi realizada no Centro de Controle de Infecção Hospitalar, a pesquisa observacional realizou-se com observação direta de pacientes com cateterismo vesical. Na avaliação da infra-estrutura para realização do cateterismo, obtive-se 74% de conformidade e 26% de não conformidade; do indicador do processo foram avaliados 250 cateterismo de demora, o sistema fechado apresentou 100% de conformidade; na indicação e permanência do cateterismo, avaliou-se 54 prontuários com 100% de não conformidade. Nos registros em prontuários a equipe de enfermagem 9(16,7%) atendiam os critérios da avaliação, 45(83,3%) não havia registro de justificativa, nos registros médico 43(79,6%) havia justificativa e 11(20,3%) não justificavam. Conclui-se que na avaliação dos indicadores, a infra estrutura, o processo e os resultados, encontram-se fragilizados em sua operacionalidade. A equipe de saúde descuida-se das estratégias de intervenção e na qualidade da prestação do cuidado.