Identificação dos fatores associados ao uso da suplementação do ácido fólico na gestação - Espolador, Gabriela Martins; Jordão, Bruna Amato; Cardoso, Mariana Guimarães; Finochio Sabino, Ana Maria Neves; Tavares, Beatriz Barco (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
O ácido fólico tem muitas funções no corpo da mulher durante a gestação e uma delas e a mais importante é o fechamento do tubo neural fetal. Por não sintetizar ácido fólico e seus metabólitos, é necessário que a mulher tenha sua obtenção através da dieta por fontes alimentares naturais e/ou através de suplementação. A deficiência do folato pode estar relacionada com os seguintes fatores de risco: condições socioeconômicas desfavoráveis, idade inferior a) 20 anos e ainda as mulheres com nível de escolaridade com menos de 11 anos de estudo ao ensino médio. O tabagismo também pode propiciar à deficiência de folato. Objetivo: Identificar os fatores associados ao uso da suplementação do ácido fólico na gestação. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo exploratório, prospectivo. A amostra da população foi composta de mulheres que comparecerem nas Unidades Básicas de Saúde e de Saúde da Família do Distrito de Saúde Escola IV de São José do Rio Preto-SP. Para a coleta dos dados, foram utilizados dois questionários para obtenção de dados de identificação, dados ginecológicos e dados específicos contendo questões sobre o uso do ácido fólico, e uma tabela de frequência alimentar. Concluiu-se que os níveis socioeconômicos foram favoráveis à adesão ao pré-natal e ao consumo do ácido fólico, porém o momento da prescrição da suplementação do ácido fólico foi inadequado, pois as gestantes na sua maioria encontravam-se com mais de 11 semanas de gestação.