Cuida-me! Percepções de pessoas com úlceras de perna sobre as orientações de enfermagem - Macedo, Maísa Mara Lopes; Souza, Débora Aparecida Silva; Lanza, Fernanda Moura; Cortez, Daniel Nogueira; Moreira, Beatriz Amaral; Rodrigues, Rayssa Nogueira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9pt; font-family: ’Trebuchet MS’, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">O objetivo do estudo foi conhecer a atuação da enfermagem na educação em saúde para o autocuidado de pessoas com úlceras crônicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em um município de Minas Gerais, com nove usuários que participaram de um projeto de extensão e pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, realizadas nos meses de fevereiro a abril de 2013. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra e utilizou-se a Análise de Conteúdo na modalidade temática para análise dos dados. Os resultados permitiram evidenciar mudanças após a educação em saúde no cotidiano dos participantes por meio das práticas educativas que foram capazes de empoderar os usuários nos cuidados diários, favorecendo a cicatrização e cuidados no pós-alta. As práticas educativas mostram-se como a melhor maneira de conscientizar a pessoa com lesões de continuidade sobre a importância dos cuidados diários com a ferida, seja com a técnica correta do curativo, medicamentos ou alimentação. É um momento singular no qual, indivíduo e profissional de saúde com abordagem integral, humanizada e respaldada em conhecimentos científicos discutem as informações acerca do tratamento da úlcera, possibilitando maior envolvimento dessas pessoas para o próprio cuidado.