Qualidade de vida do idoso: um levantamento da produção científica nos últimos dez anos - Coelho Rodrigues, Ana Cristina; Lara, Maristela Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
A projeção mundial e também brasileira quanto ao envelhecimento populacional coloca a sociedade diante de um grande desafio: o de proporcionar garantias eficazes para esta população. Nesse sentido, nos últimos anos, a avaliação da qualidade de vida, sob a perspectiva do próprio indivíduo, surgiu como instrumento importantíssimo para a determinação dos fatores inerentes a satisfação com a vida de cada idoso. Diante disso, objetivou-se identificar e analisar o conhecimento construído nos últimos 10 (dez) anos acerca do tema qualidade de vida do idoso. Trata-se de um estudo bibliográfico retrospectivo e descritivo que teve como recorte temporal o período entre 2000 e 2009. Na busca das produções científicas em geral observou-se que o universo de estudos sobre a qualidade de vida é imenso. Entretanto, quando se analisa a qualidade de vida do idoso, os estudos diminuíam consideravelmente. Como resultado deste trabalho, os relacionamentos familiares foram os mais mencionados como sinônimo de qualidade de vida. Subseqüentemente apareceram os grupos de convivências entre os idosos, a autonomia e a independência, o estado de saúde, a estabilidade financeira, atividades físicas e religiosidade.