Construção e validação de vídeo educativo sobre higienização das mãos utilizando inteligência artificial: estudo metodológico - Santos, Poliana de Morais; Rodrigues, Flávia Cristina; Nascimento, Thiago César; dos Santos, Kelli Borges; Carbogim, Fábio da Costa; Alvim, André Luiz Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Construir e validar um vídeo educativo sobre higienização das mãos utilizando inteligência artificial. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico realizado em três etapas: construção do vídeo, validação de conteúdo e análise da confiabilidade do roteiro. Foram selecionados 12 juízes especialistas para a validação do vídeo educativo e seis expertos para a análise da confiabilidade do roteiro. Para análise de dados, foi utilizado o índice de validade de conteúdo, o teste binomial e o coeficiente de correlação intraclasse. Resultados: O índice de validade de conteúdo variou de 0,83 a 1,00, demonstrando consenso entre os juízes especialistas, como evidenciado pelo teste binomial. Quanto à confiabilidade do roteiro, foi considerada boa, com um coeficiente de correlação intraclasse de 0,90 e valor p < 0,001. Considerações finais: Foi construído e validado um vídeo educativo sobre higienização das mãos utilizando inteligência artificial, visto que o conteúdo e o roteiro apresentaram valores satisfatórios.