Influência da parentalidade, estilos e práticas parentais no desenvolvimento infantil: revisão integrativa - AURÉLIA DA SILVA SIMÃO, Delma; Tavares Caldas Vaccarezza, Giulia; Cristina Vespasiano Rocha, Gabriella; DE OLIVEIRA MARCATTO, JULIANA; Rosa de Oliveira, Suelen (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Descrever as evidências científicas sobre a influência da parentalidade, dos estilos e das práticas parentais no desenvolvimento de crianças na primeira infância. Método: Revisão integrativa da literatura. A busca bibliográfica incluiu artigos publicados em português, inglês e espanhol, no período de 2018 a 2023, cujas versões completas estavam disponíveis gratuitamente, indexadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scopus, PsycINFO e Embase. Resultados: Foram incluídos 30 estudos, a maioria conduzida nos Estados Unidos e em países europeus, com predominância de abordagem quantitativa (83,3%). Os achados indicam que a parentalidade, assim como os estilos e práticas parentais, influenciam significativamente o desenvolvimento infantil na primeira infância. Práticas parentais positivas estão associadas a melhores resultados para as crianças, incluindo maior autorregulação, competência social e desempenho acadêmico. Além disso, características de personalidade de pais e mães demonstram impacto em diferentes domínios do neurodesenvolvimento, como cognição e motricidade. Considerações finais: Os estilos e práticas parentais exercem forte influência no desenvolvimento infantil, especialmente na primeira infância, afetando aspectos cognitivos, emocionais e sociais. Práticas parentais positivas estão associadas a melhores resultados para as crianças, reforçando a importância de intervenções, políticas públicas e atuação multiprofissional, como a do enfermeiro, para promover vínculos saudáveis e ambientes familiares favoráveis ao desenvolvimento.