Risco de queda associado aos aspectos da fragilidade em pessoas idosas octogenárias da comunidade - Almeida , Larissa Amorim; Costa , Ana Grazielly do Nascimento; Rocha, Kalyne Patrícia de Macêdo; Távora, Rafaela Carolini de Oliveira; Dantas, Bruno Araújo da Silva; Torres , Gilson de Vasconcelos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Realizar uma análise de associação entre o risco de quedas e a fragilidade em pessoas idosas da comunidade com 80 anos ou mais. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com pessoas idosas com 80 anos ou mais que vivem na comunidade. Resultados: Indivíduos que apresentaram fragilidade nos domínios suporte social, independência funcional, performance funcional, humor e escore total apresentaram associação com o risco de quedas. Quanto ao domínio continência, na comparação intergrupos, é observado um percentual maior de pessoas idosas com fragilidade relacionada a esse aspecto no grupo com risco. Considerações finais: O presente estudo contribui para o avanço do conhecimento científico sobre a saúde de pessoas idosas mais velhas, ao evidenciar os principais domínios de fragilidade associados ao risco de queda, ampliando o corpo de evidências científicas e possibilitando o embasamento de medidas preventivas mais sensíveis.