Características sociodemográficas e de saúde associadas à violência contra pessoa idosa na comunidade: estudo transversal: ESTUDIO TRANSVERSAL - Cassiano da Silva, Bruna Caroline; da Luz Andrade, Nathaly; de Macêdo Rocha, Kalyne Patrícia; Grou Parreirinha Gemito, Maria Laurência; Rocha-Brischiliari, Sheila Cristina; de Vasconcelos Torres, Gilson (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Analisar a associação entre as características sociodemográficas e de saúde com risco de violência contra a pessoa idosa na comunidade. Método: Estudo de corte transversal, de abordagem quantitativa, realizado com pessoas idosas. Para o rastreio do risco de violência, foi utilizado o instrumento traduzido e validado Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test. Os dados foram analisados com auxílio do Statistical Package for the Social Sciences, sendo utilizado Qui-quadrado, Razão de Chance e Intervalo de Confiança de 95%, adotando p-valor < 0,05 para todas as variáveis. Resultados: Pessoas idosas da raça/cor branca, alfabetizada, que moram com alguém, que apresentam nenhuma a duas doenças e que fazem o uso de medicação, foram associadas significantemente ao grupo sem risco de violência. Considerações finais: Foi reforçada a influência multifatorial da violência, exigindo uma abordagem ampliada e intersetorial.