Sintomas depressivos associados à pior qualidade de vida em idosos atendidos na Atenção Primária - Filho, Marcio Americo Correia Barbosa; Costa, Ana Grazielly do Nascimento; de Santana, José Vinícius Nascimento; Almeida, Larissa Amorim; Torres, Gilson de Vasconcelos; da Silva Dantas, Bruno Araújo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Verificar a associação entre os sintomas depressivos e os aspectos da qualidade de vida das pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um recorte transversal com abordagem quantitativa. Foram analisados os dados sociodemográficos por meio da caderneta de saúde da pessoa idosa, presença de sintomas depressivos pelo instrumento Geriatric Depression Scale e Outcomes Study Questionnaire Short Form-36. Resultados: Participaram da pesquisa 260 pessoas idosas, das quais 63 tinham sintomas. Identificou-se associações estatisticamente positivas entre a presença destes e todos os aspectos da qualidade de vida. Não houve associação entre sintomas depressivos e os dados socioeconômicos. Considerações finais: Conclui-se que houve forte associação entre a presença de sintomas depressivos e a pior qualidade de vida em pessoas idosas. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias de cuidado que considerem a saúde de maneira integral e interdisciplinar, com ênfase na detecção precoce e manejo efetivo dos sintomas depressivos.