Estratificação de risco gestacional: curso para subsidiar a consulta de enfermagem na atenção primária - Schneider, Luana Roberta; Busnello, Grasiele Fátima; dos Santos Zanotelli , Silvana; Franceschina , Adriana Paula; Adamy, Edlamar Kátia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2026)
Objetivo: Descrever a experiência de implementação e avaliação do curso de formação sobre estratificação de risco gestacional para subsidiar a consulta de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. O curso foi desenvolvido a partir de um projeto instrucional, sendo organizado em quatro módulos em um Ambiente Virtual de Aprendizagem em formato híbrido, com duração de 30 horas. Resultados: Um quantitativo de 264 enfermeiros do estado de Santa Catarina iniciou o curso, realizado entre setembro de 2023 e abril de 2024, dos quais 119 concluíram. Os conteúdos foram apresentados em formato de texto, infográficos e vídeos. Os enfermeiros avaliaram positivamente o curso, sinalizando o fortalecimento de ações que são promovidas mediante troca de experiências e a oportunidade de capacitação para potencializar a qualidade dos atendimentos realizados às gestantes, no cenário da atenção Primária à Saúde. Considerações finais: O curso de estratificação de risco gestacional foi avaliado, pelos participantes, como uma importante estratégia de educação permanente que contribui para subsidiar a consulta de Enfermagem, na Atenção Primária à Saúde, orientando o pensamento crítico e o julgamento clínico dos enfermeiros.