Representações sociais de homens sobre saúde e doença: contribuições para o cuidado - Hemmi, Ana Paula Azevedo; da Conceição, Jéssica Aparecida; Santos, Dominick Danielle Mendonça (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo teve como objetivo apreender as representações sociais de homens sobre saúde e doença, além de identificar em que momentos procuram por serviços de saúde. O estudo teve como abordagem a pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Foram realizadas entrevistas com homens que participam do “Terço dos Homens” em Igrejas do município de Diamantina, Minas Gerais. Os resultados apontam que as representações sociais sobre saúde e doença se relacionam a algo negativo, sendo necessário a prevenção e o autocuidado. Os momentos relatados para a procura por serviços de saúde normalmente decorrem da identificação de uma doença, principalmente quando esta os impedem de trabalhar. Percebe-se que as representações apreendidas podem ser importantes para uma aproximação entre profissionais de saúde e o público masculino, visando a realização de ações em saúde condizentes com suas representações sociais.