Desafios na gestão do trabalho em saúde: a educação na interface com atenção - Messa Gomes, Iris Elizabete; Signor, Eduarda; Arboit, Éder Luís; Dos Santos Colomé, Isabel Cristina; Anacleto da Silva, Luiz Anildo; Medianeira Gomes Correa, Aline (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo da pesquisa foi de compreender quais são os desafios na gestão dos serviços de saúde, na interface entre atenção e educação. O estudo está caracterizado como pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, tipo estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram trabalhadores da equipe multidisciplinar atuantes nas Estratégias da família de um município da Região <span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Noroeste do Rio Grande do Sul<span style="font-size: 9.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">. Na apreciação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados foram agrupados em duas categorias que versas sobre os desafios na atenção em saúde e na educação em saúde respectivamente. Os desafios da atenção em saúde estão relacionados aos fatores como o trabalho na equipe interdisciplinar, a questão de doença dos usuários e da disponibilidade numérica de trabalhadores. Os desafios na educação em saúde estão relacionados ao pequeno investimento em saúde, tanto para trabalhadores, quanto para os usuários. Conclui-se a gestão na saúde é complexa e multifacetada e que no cenário da pesquisa é exígua a inter-relação entre fazer gestão, educação e atenção.