Estratégias de organização e fortalecimento do trabalho na equipe de saúde da família - Moreira, Danielle Araújo; Horta, Natália Cássia; Brito, Maria José Menezes; Pereira, Lizziane D´Avila; Montenegro, Lívia Cozer (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2016)
Este estudo tem por objetivo relatar a experiência de profissionais de uma equipe da Estratégia Saúde da Família no desenvolvimento de estratégias que possibilitem a redução dos fatores geradores do desgaste profissional no cotidiano de trabalho. A abordagem principal consistiu na construção e organização de três oficinas teórico-práticas realizadas no mês de agosto de 2013, no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Participaram das discussões oito profissionais, sendo a gerente da unidade, uma enfermeira, dois auxiliares de enfermagem e quatro agentes comunitários de saúde.Por meio de metodologia participativa e análise qualitativa dos resultados, buscou-se levantar estratégias para amenizar os fatores geradores de desgaste profissional. Os resultados obtidos foram positivos, culminando no compartilhamento de vivências entre os profissionais, propiciando o desenvolvimento de estratégias passíveis de serem implementadas nas práticas e nos contextos de trabalho. Na avaliação final, verificou-se que as oficinas foram relevantes, pois de forma lúdica e participativa, possibilitaram momentos de troca de experiência, interação, reflexão e, principalmente, fortalecimento da equipe.