Programas educativos para pais de prematuros e sua relação com o desenvolvimento motor: revisão integrativa: EDUCATIONAL PROGRAMS FOR PARENTS OF PREMATURES: INTEGRATIVE REVIEW - Ruedell, Aneline Maria; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana; Silveira Viera, Cláudia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Identificar programas educativos de intervenção motora, utilizados pelos pais de crianças prematuras hospitalizadas em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, e sua contribuição para o desenvolvimento motor. Métodos: Revisão integrativa de literatura, nas bases de dados PubMed, Embase, Web of Science, Lilacs, CINAHL, Livivo, PEDro, ProQuest Dissertations & Theses Global, Catálogo de Teses e Dissertações Capes, Google Scholar. Resultados: Foram identificadas 3.514 referências. Após remoção de duplicatas e leitura dos títulos e resumos, foram selecionados 43 documentos para leitura na íntegra; nove atendendo aos critérios de elegibilidade. O Norwegian Physiotherapy Study in Preterm Infants foi o programa mais utilizado e obteve resultados diferenciados em relação ao desenvolvimento motor. Conclusão: São necessários estudos para verificar a influência do desenvolvimento cerebral, ambiente, dor, estresse, nutrição, sono no desenvolvimento dos prematuros e como isso pode influenciar no desenvolvimento motor.