Transições masculinas diante do adoecimento por covid-19 - Santos Araújo, Jeferson; da Silva Biasus, Guilherme; Krindges, Augusto; Venicio Esper, Marcos; Castanheira Nascimento, Lucila; Vitor Antunes Lins dos Santos, João (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Promover uma reflexão sobre as transições na masculinidade hegemônica durante o adoecimento por covid-19. Método: Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, no qual se utilizou como aporte teórico estudos pesquisados em bases de dados como PubMed, CINAHL, Scopus, PsycINFO e LILACS. Dos 254 artigos identificados, selecionaram-se 11 estudos que posteriormente foram organizados, sumarizados e analisados conforme análise temática indutiva. Resultados: Foi desenvolvido o tema central, denominado “Dimensões transicionais masculinas”. Assim, organizaram-se cinco subdivisões que ressaltam as transições diante da afetividade, sexualidade, paternidade, violência e trabalho que descrevem essas novas experiências masculinas potencializadas no adoecimento durante o período pandêmico. Considerações finais: As dimensões transitórias estão em constante desenvolvimento e as fontes na literatura ainda são incipientes para compreensão em profundidade. Contudo, a identificação das transições faz-se necessária para oferta de cuidados ampliados e construção de ações positivas para os homens e suas masculinidades no campo da saúde pública.