Ergologia como referencial teórico: possibilidades para assistência e pesquisa em enfermagem - Campos, Luciana de Freitas; Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa; Telles Filho, Paulo Celso Prado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
A ergologia é a perspectiva científica e filosófica que estuda o trabalho humano buscando contemplar a atividade humana em todas as suas dimensões, fundamentada no projeto de melhor conhecer o trabalho para intervir e transformá-lo. Trata-se de um estudo teórico reflexivo cujo objetivo foi discorrer e refletir acerca da ergologia como referencial teórico e suas possibilidades de utilização na assistência e pesquisa na enfermagem. A ergologia como referencial teórico é de extrema importância e aplicação prática. Há de se intensificar a execução de suas práticas nas pesquisas e assistência de enfermagem, ampliando e maximizando a qualidade de assistência prestada aos pacientes bem como a qualidade de vida dos trabalhadores.