Saberes e práticas sexuais de adolescentes do sexo masculino: impactos na saúde - Albuquerque, Grayce Alencar; Belém, Jameson Moreira; Cavalcanti Nunes, Jeane Fonsênca; Alves, Maria Juscinaide Henrique; Feitosa, Francisca Raquel Almeida; Teles de Queiroz, Cícera Monaliza Holanda; Leite, Mônica Fonseca; Adami, Fernando (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
A adolescência representa um período complexo, na qual alguns comportamentos aumentam a vulnerabilidade e produzem repercussões negativas na saúde do adolescente do sexo masculino. Assim, objetivou-se identificar o conhecimento de adolescentes do sexo masculino frente à temáticas de cunho sexual/reprodutivo e a relação destas com as práticas sexuais adotadas. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 54 adolescentes do 8º e 9º ano do ensino fundamental de três escolas públicas do município de Crato-CE. Os dados foram agrupados por frequência de aparecimento das respostas. Observou-se elevado grau de desinformação quanto à contracepção, transmissão das ITS e aspectos do próprio corpo e da parceira, baseados no senso comum. Destaca-se a necessidade de discutir as experimentações afetivo/emocionais/sexuais como proposta para construção e/ou efetivação de políticas públicas que transformem o atual quadro de vulnerabilidade que interfere na saúde adolescente, bem como, uma sensibilização da família, da escola e dos profissionais de saúde no que tange as suas (co) responsabilidades e papéis frente à educação sexual dos mesmos.