Rituais de cuidado de Enfermagem com mulheres e bebês diante das perdas gestacionais - da Rosa , Ana Paula; Trigueiro, Tatiane; Hornung , Helena; Wall, Marilene; Vaz, Thabita Helena (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Identificar rituais do cuidado de Enfermagem para a mulher que sofreu perda gestacional. Método: Trata-se de estudo qualitativo, realizado em um hospital universitário da região Sul do país, em maternidade de alto risco. A coleta de dados ocorreu entre abril e junho de 2022, contando com dez enfermeiras e um enfermeiro. Os dados foram analisados com a análise de conteúdo do tipo temática, proposta por Bardin, sendo utilizado o software Webqda. Resultados: A categoria de análise apresentou rituais de cuidado oferecidos à mulher/família e bebês, sendo estes a formação de vínculo, por meio da atitude acolhedora e respeitosa, individualização, comunicação, acolhimento e a escuta ativa, orientações detalhadas dos procedimentos adotados e a criação de memórias afetivas. Conclusão : Oferecer rituais de cuidado diante das perdas gestacionais devem ser uma prática assistencial a ser reflexionada e efetivada nas maternidades, visto que é pouco discutido e oferecido nos centros formadores e serviços.