Validação de ferramentas pedagógicas: subsídio para o ensino híbrido da ressuscitação cardiopulmonar neonatal - de Oliveira, Jordana Luiza Gouvêa; Garcia Nascimento, Juliana da Silva; Dalri, Maria Celia Barcellos; Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2023)
Objetivo: desenvolver e validar instrumentos de aprendizagem e avaliação voltados para o ensino híbrido da ressuscitação cardiopulmonar neonatal. Métodos: pesquisa aplicada, de produção tecnológica e validação de ferramentas pedagógicas com 13 experts por meio de First-order Agreement Coefficient. Resultados: desenvolveu-se o script e storyboard de uma videoaula com cinco módulos e um vídeo de simulação sobre um cenário clínico de atendimento da ressuscitação cardiopulmonar neonatal, além de um questionário de vinte perguntas para avaliação do conhecimento cognitivo e um Exame Clínico Objetivo Estruturado com cinco estações para análise das habilidades psicomotoras. Todos os constructos obtiveram índice de concordância interavaliadores quase perfeita. Conclusão: esta pesquisa disponibilizou ferramentas pedagógicas validadas e fundamentadas em evidências científicas sobre a ressuscitação cardiopulmonar neonatal que sustentam o ensino híbrido e adoção da simulação clínica baseada em vídeo.