Enfermagem brasileira frente às questões bioéticas: revisão integrativa - Maria Pereira Rates, Camila; Dias Reis Pessalacia, Juliana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> As questões de bioética têm sido foco de atenção de pesquisadores e profissionais da saúde e são de fundamental importância para as reflexões acerca do cuidado em saúde e na enfermagem. Sendo assim, este estudo objetivou identificar e analisar as publicações da literatura brasileira que abordavam as questões de bioética relacionadas à prática da enfermagem. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram buscados artigos das bases de dados LILACS, MEDLINE e Scielo com os descritores bioethics e nursing, publicados entre janeiro de 2007 e janeiro de 2012. A amostra da revisão constituiu-se de 16 artigos. Após a leitura na íntegra emergiram três categorias: Questões bioéticas diversas envolvendo a assistência; Dilemas bioéticos de fim de vida; Tecnologia, pesquisa e cuidado humanizado. Embora tenha sido realizada a procura de artigos em bases com divulgação mundial foi encontrado um número escasso de publicações, o que remete à necessidade de serem desenvolvidos mais trabalhos voltados para as questões bioéticas, sobretudo para as questões de início da vida, as quais estão presentes em minoria na literatura brasileira. O desenvolvimento deste estudo contribuiu para a obtenção de um conhecimento atualizado sobre a temática e permitiu oferecer subsídios aos enfermeiros que buscam conhecer o tema. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>