Padronização das ações de enfermagem prescritas para pacientes clínicos e cirúrgicos em um hospital universitário - Garcia Paiano, Lara Adrianne; de Oliveira Azevedo Matos, Fabiana Gonçalves; Andriolo Richetti, Maria Aparecida; Geiss Casarolli, Ana Cristina; Feiber Girardello, Débora Tatiane; Barbosa, Halana Batistel; Eberhardt, Thaís Dresch; Ignácio Alves, Débora Cristina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é identificar as respostas dos indivíduos frente aos problemas de saúde e estabelecer um plano de cuidados de enfermagem que alcancem os resultados esperados por meio de uma linguagem padronizada. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Pensando na contribuição da SAE para a atuação do enfermeiro e nos benefícios para a instituição hospitalar e para o paciente, enfermeiros do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), docentes e discentes do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, vem desenvolvendo desde 2009, trabalhos para implantar a SAE no HUOP. A maior dificuldade encontrada durante os trabalhos <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">foi a padronização da linguagem referente às ações de enfermagem. Foi criado um Grupo de Estudo para Padronização das Ações de Enfermagem<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">que realizava reuniões semanais para discussão dos diagnósticos de enfermagem e suas respectivas ações. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi padronizar as ações de enfermagem prescritas para pacientes clínicos e cirúrgicos. Foram discutidos e revisados 35 diagnósticos de enfermagem e 238 ações de enfermagem. Este <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">trabalho de revisão e padronização foi considerado uma etapa fundamental para que a implantação da SAE no HUOP tenha continuidade, contribuindo para a organização e sistematização do cuidado.