Características sociodemográficas, clínicas, ações ofertadas e o desfecho dos casos de tuberculose em um centro de referência da região Sul do Brasil - Barbosa Antunes, Luize; Laine de Paula Andrade, Rubia; Michele Saita, Nanci; Ramos Ribeiro, Roberta; Silveira Machado de Oliveira Bianchini, Aniele; Cardozo González, Roxana Isabel (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Analisar o desfecho dos casos de tuberculose e as ações ofertadas pelo serviço de referência regional do município de Pelotas-RS, durante a pandemia de covid-19. Método: Estudo descritivo e exploratório, com prontuários de pessoas cujo tratamento para tuberculose se encerrou entre junho de 2020 e março de 2021. A situação de encerramento dos casos foi categorizada em desfecho favorável (cura) e desfavorável (interrupção do tratamento e óbito). Analisou-se a distribuição de frequências e aplicaram-se os testes Qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: Foram incluídas 134 pessoas, das quais 74,6% tiveram alta por cura; 19,4%, interrupção do tratamento e 6%, óbito. Observou-se associação estatisticamente significante entre a ação de realização de radiografia de tórax no segundo mês entre os grupos de desfecho do tratamento (p<0,023). Considerações finais: Identificou-se alta proporção de desfechos desfavoráveis. Acesso e qualidade no acompanhamento da pessoa com tuberculose são cruciais para favorecer o sucesso do tratamento.