Percepções de pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular sobre o adoecimento - Camponogara, Silviamar; Silveira, Marlusse; Cielo, Cibele (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2014)
O estudo tem como objetivo geral conhecer as percepções dos pacientes em período pós-operatório de cirurgia cardiovascular acerca do adoecimento e da cirurgia. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com dez pacientes em período pós-operatório de cirurgia cardíaca de um hospital universitário, público, do sul do Brasil. Os dados foram coletados de junho a agosto de 2012, por meio de entrevista semi-estruturada, e analisados com base no referencial de análise de conteúdo. Os achados apontam que o adoecimento se deu de forma silenciosa, sendo que, a negação do adoecimento, muitas vezes, retarda a busca por cuidados de saúde. Diante da cirurgia cardíaca, os sujeitos se confrontam com diversos sentimentos, sobressaindo-se a surpresa e o medo da morte. Portanto, considera-se relevante a consolidação da educação em saúde, nesse cenário, como forma de instrumentalizar esses sujeitos frente o adoecimento e hospitalização, tornando esse processo menos temeroso.