Dispensação de anti-infecciosos: Análise do Modo e do Efeito de Falhas - de Castro, Alaide Francisca; Muniz de Sousa, Diego; Soares Rodrigues, Maria Cristina (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2024)
Objetivos: Analisar a implementação da Análise do Modo e do Efeito de Falhas no processo de dispensação de anti-infecciosos e construir novo processo. Método: Estudo qualitativo, em pesquisa-ação, realizado em hospital de ensino, para aplicar a Análise do Modo e do Efeito de Falhas no processo de dispensação de anti-infecciosos da farmácia hospitalar para a Unidade de Terapia Intensiva e o redesenho do processo. Resultados: O processo de dispensação de anti-infecciosos tinha 67 atividades, três subprocessos, 31 modos de falhas e 20 causas potenciais. Os modos de falhas foram atraso e erros de dose, apresentação e concentração, e as causas apontadas foram a falha humana na conferência dos medicamentos e a sistêmica de déficit de pessoal. Cinco especialistas redesenharam o processo com intervenções. Considerações finais: A gestão de riscos proativa aplicada ao processo de dispensação de anti-infecciosos foi efetiva ao identificar riscos, suas causas e na priorização de ações de melhorias.