O desejo de ser mãe frente à infecção por HIV/AIDS - Camillo, Simone de Oliveira; Silva, Liliane Oliveira; Cortes, Juliane Miranda; Maiorino, Fabiana Tavolaro (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2015)
Os objetivos dessa pesquisa foi descrever o desejo de ser mãe, sendo portadora do HIV e identificar seus sentimentos e percepções quanto à essa questão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo método utilizado foi a História Oral Temática e o referencial teórico metodológico foi o Materialismo Histórico Dialético, por meio da teoria da Identidade Humana de Ciampa. A pesquisa foi realizada com a participação de uma paciente de um serviço de Reprodução Humana na região metropolitana de São Paulo em agosto de 2010. Os dados coletados foram trabalhados por meio da Análise de Conteúdo. A construção consistente das categorias, elencadas aqui como personagens de acordo com o referencial teórico foram: Personagem Portadora do HIV, Personagem Religiosa, Personagem Mãe e Personagem profissional psicóloga. Percebeu-se que os mais diversos sentimentos emergem a partir desta situação, havendo crítica ao modelo biomédico realizado pela Enfermagem, onde não se abrange as questões psicossociais. Conclui-se então, que há a necessidade do enfermeiro e das instituições que atendem essas mulheres, repensarem e adequarem o modelo de cuidado valorizando não somente os aspectos biológicos, mas também as dimensões psicológicas e sociais.